Методические рекомендации
«Как самостоятельно разработать задания для обучающихся по развитию функциональной грамотности»

Функциональная грамотность – это уровень образованности, который может быть достигнут учащимися за время обучения в школе, и предполагает способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни. Выделяется несколько основных видов функциональной грамотности:

–     коммуникативная грамотность, предполагающая свободное владение всеми видами речевой деятельности; способность адекватно понимать чужую устную и письменную речь; самостоятельно выражать свои мысли в устной и письменной речи;

–     информационная грамотность – умение осуществлять поиск информации в учебниках и в справочной литературе, извлекать информацию из Интернета и компакт-дисков учебного содержания, а также из других различных источников, перерабатывать и систематизировать информацию и представлять её разными способами;

–     деятельностная грамотность – это проявление организационных умений и навыков, а именно способности ставить и словесно формулировать цель деятельности, планировать и при необходимости изменять её, словесно аргументируя эти изменения, осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию и др.

  Участие России в международных сравнительных исследованиях качества образования имеет большое значение для определения образовательной политики страны. Результаты исследования PISA позволяют определить, изменилось ли состояние российского образования с позиций международных стандартов, основанных на компетентностном подходе, а также в каком направлении следует совершенствовать российское образование для повышения конкурентоспособности выпускников российских школ.

Показатели России в международном рейтинге стран из года в год остаются невысокими. Но надо признать, что в последнее время нашей стране всё-таки удалось их немного улучшить. 7 мая 2018 года Президент РФ В.В. Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в котором поставил задачу обеспечения глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождения Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Международный тест PISA не измеряет академические знания обучающихся, которые освоил 15-летний школьник, он определяет те умения, которые будут способствовать успешности выпускника школы к реализации себя как личности во взрослой жизни. Эти исследования определяют уровень умений и навыков учащихся применять академические знания в различных жизненных ситуациях.

Приоритетами оценивания функциональной грамотности школьников проекта PISA являются три направления – читательская грамотность, математическая и естественнонаучная грамотность.

Под грамотностью чтения понимается способность учащихся к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, использования их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей для активного участия в жизни общества. Основными параметрами оценки читательской грамотности являются текстситуация и вопрос, т.к. только в совокупности они могут развивать умения не пересказа прочитанного, а поиска и интерпретации информации.

Как организовать обучение функциональной грамотности на уроках? В данном случае позиция учителя  второстепенная: направлять, помогать, корректировать. Обучение необходимо вести в интерактивном режиме по принципу «ученик – ученик», что подразумевает диалогическое обучение. Это работа в парах, микрогруппах.

Задания для выполнения в основном поискового, исследовательского, творческого характера, проблемное объяснение новой темы, создание мини-проектов. Необходимая информация черпается из учебников, дополнительной литературы, словарей, Интернет ресурсов. Задания для формирования функциональной грамотности можно найти в Интернете. Вот несколько примеров:

–     https://infourok.ru/zadaniya-formata-pisa-na-urokah-russkogo-yazika-i-literaturi-954295.html

–     https://infourok.ru/zadanie_2_na_razvitie_funkcionalnoy_gramotnosti-337845.htm

–     http://collegy.ucoz.ru/publ/21-1-0-23626

–     https://multiurok.ru/files/razrabotka-zadanii-po-razvitiiu-funktsional-noi-gh.html

–     https://multiurok.ru/files/sbornik-zadanii-po-razvitiiu-funktsional-noi-ghram.html

Я в своей работе использую такие материалы. А ещё пользуюсь всевозможными учебными пособиями, которые можно приобрести в магазинах учебной литературы. Например:

–       Е. А. Влодавская. Комплексный анализ текста. Рабочая тетрадь по русскому языку для 5 класса. Москва. «Экзамен». 2018 год;

–       О. Н.Зайцева. Задания на понимание текста. Рабочая тетрадь по русскому языку для 7 класса. Москва. «Экзамен». 2017 год.

Если же у вас есть желание разработать такие задания самим, то нужно знать требования, которые предъявляются к такого рода работе.

Оценка грамотности чтения должна учитывать следующие пять аспектов, овладение которыми свидетельствует о полном понимании текста:

–       общая ориентация в содержании текста и понимание его целостного смысла (20% заданий);

–       выявление информации (20% заданий);

–       интерпретация текста (30% заданий);

–       рефлексия на содержание текста (15% заданий);

–       рефлексия на форму текста  (15% заданий).

Все аспекты чтения взаимосвязаны, и от выполнения одного из них зависит успешное завершение другого. Полное понимание текста предполагает определённый уровень компетентности учащегося по каждому из аспектов. Для выявления общей ориентации в содержании текста и понимания его целостного смысла уместно определение главной темы, общей цели или назначения текста.

Задания, направленные на выявление общего понимания текста, могут предложить учащимся обнаружить соответствие между частью текста и сформулированной вопросом общей идеей его, частью текста и специфической сноской, данной автором к ней. Возможно предложить из сформулированных идей текста выбрать наиболее общую, доминирующую.

Существуют различные типы заданий, которые позволяют развивать и проверять навыки чтения. Приведём перечень некоторых типов заданий в соответствии с развиваемыми и компетенциями.

Задания «множественного выбора»:

1)    выбор правильного ответа из предложенных вариантов;

2)   определение вариантов утверждений, соответствующих/не соответствующихсодержанию текста/не имеющих отношения к тексту;

3)    установление истинности/ложности информации по отношению к

4)    содержанию текста.

Задания «на соотнесение»:

1)  нахождение соответствия между вопросами, названиями, утверждениями, пунктами плана, картинками, знаками, схемами, диаграммами и частями текста (короткими текстами);

2)  нахождение соответствующих содержанию текста слов,  выражений, предложений, картинок, схем и т. п.;

3)  соотнесение данных слов (выражений) со словами из текста (нахождение синонимов/ антонимов)

Задания «на дополнение информации»:

1)    заполнение пропусков в тексте предложениями / несколькими словами / одним словом;

2)    дополнение (завершение) предложений.

Задания «на перенос информации»:

1) заполнение таблиц на основе прочитанного;

2) дополнение таблиц / схем на основе прочитанного.

Задания «на восстановление деформированного текста»:

1) расположение «перепутанных» фрагментов текста в правильной
последовательности.

Приведу пример таких заданий для формирования функциональной грамотности, которые разрабатываю для уроков русского языка:

Текст 1

Иностранцы изучающие русский язык (н..) как (н..) могут понять почему (по) русски нужно говорить видеть кого (что), смотреть — на кого (на что), а любоваться — кем (чем). (Н…) какие объяснения тут (н…) помогут — пр…дется просто выучить наизусть какую форму существительного «любит» каждый из этих бли…ких по смыслу глаголов. Синтаксическая связь при которой главное слово требу…т от завис…мого какой (то) одной конкретной формы называется управлени­ем. При управлении как (бы) (н…) менялась форма главного слова зависимое как стойкий оловян…ый с…лдатик остается (н…) измен…ым: вижу кошку, видят кошку, видел кошку, видела бы кошку.

Способность слова управлять кол…ичеством его потенциальных «подчинен…ых» и форма которой потребу…т (от) них «начальник» тесно связан…ы с лексическим значением управляющего слова. А там где царит лексика (н…) возможны ун…в…рсальные схемы; какой имен…о окаж…тся модель управления дан…ого слова пр…ходится просто по­мнить. И все мы носители языка храним в па­мяти эту информацию. Если (же) возникают с…мнения как правильно сказать: свет лампы или свет от лампы, — нужно обратиться к словарю. (Языкознание: Энциклопедический словарь)

1. Озаглавьте текст.

2. Докажите, что это текст _______________________________________

3. Определите тему текста _______________________________________

4. Назовите основную мысль текста ________________________________

5. Определите стиль текста (докажите свое мнение) ___________________

6. Определите тип текста (докажите свое мнение) ____________________

7. Прочитай утверждения в таблице. Правдивы ли они? Если утверждение верное – поставь напротив букву А, если утверждение неверное – поставь напротив букву Б. Утверждение А (да), Б (нет) 

  УтверждениеА (да)  Б (нет) 
1.  Управление – это синтаксическая связь, при которой главное слово требует от зависимого какой-то одной конкретной формы. 
2. При управлении меняется главное слово и в зависимости от него изменяется зависимое. 
3. Надо всегда помнить, какой именно окажется модель управления данного конкретного слова. 

8. Расставьте недостающие знаки препинания. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы.

9. Определите способ связи между следующими предложения­ми текста:

1 и 2_________________________________________________

2 и 3 _________________________________________________

3 и 4 _________________________________________________

10. В тексте говорится только об одном виде синтаксической связи — управлении. А какие виды еще существуют? Дайте им определение. Примеры приведите из текста.

11. Произведите морфемный разбор слов:

Синтаксическая – ______________________________________________

Управлением – __________________________________________________

Наизусть – ______________________________________________________

13. Произведите синтаксический разбор третьего предложения.

Синтаксическая связь при которой главное слово требу…т от завис…мого какой (то) одной конкретной формы называется управлением.

Сущность функциональной грамотности состоит в способности личности самостоятельно осуществлять учебную деятельность и применять приобретённые знания, умения и навыки для решения жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности. Эти умения могут быть приобретены учащимися при условиях, если:

–       обучение носит деятельностный характер;

–       учебный процесс ориентирован на развитие самостоятельности и ответственности ученика за результаты своей деятельности;

–       предоставляется возможность для приобретения опыта достижения цели;

–       правила аттестации отличаются чёткостью и понятны всем участникам учебного процесса;

–       используются продуктивные формы групповой работы. Таким образом, научиться действовать ученик может только в процессе самого действия, и в зависимости от каждодневной работы учителя, образовательной технологии, которую он выбирает, формируется функциональная грамотность современного школьника.

Рекомендации для педагогов по повышению учебной мотивации учащихся

Основная задача и секрет развития учебной мотивации учащихся заключается в актуализации и развитии более раннего компонента деятельности – познавательной потребности (познавательного интереса и любознательности). Развитая познавательная потребность преобразуется в мотив и, соответственно, в деятельность по достижению цели – получению знаний.

Учитель может использовать для этого различные приемы и техники.

  • Проясните для себя, что является причиной низкой мотивации учеников: неумение учиться или ошибки педагогического или воспитательного характера. После этого продумайте, как можно решить проблему.
  • Создавайте ситуации успеха. В этом Вам поможет подготовка заданий, посильных для учеников, связь нового материала с уже хорошо изученным, создание эмоционально комфортной обстановки, скрытое инструктирование ребёнка при возникновении у него затруднений («Выполняя работу, не забудь о…», «Возможно стоит начать с….» и т.д.), похвала, высокая оценка деталей работы, эффект «Эврика!», когда ученик неожиданно для себя открывает новое знание в результате своей деятельности.
  • Помните, что интерес и радость должны быть основными переживаниями школьника в процессе обучения.
  • Предоставляйте ученикам частичную свободу выбора на занятиях (не в ущерб знаниям).
  • Помните, что значительно повышают учебную мотивацию: яркая речь учителя, необычное начало урока, использование музыкальных фрагментов, игровых и соревновательных форм, юмористических фраз и расслабляющих минуток, необычная форма подачи материала.
  • Неудача сама по себе является наказанием, поэтому избегайте порицания учеников за их неуспехи. Страх, напряжение, стресс, регулярные неудачи снижают мотивацию.
  • Самый мощный стимул в обучении – «Получилось!». Отсутствие этого стимула, означает отсутствие смысла учебы. Научите учеников разбираться в том, что им не понятно, начиная с малого. Одну большую задачу разбить на подзадачи так, чтобы каждый ученик смог самостоятельно их сделать. Если ребёнок в каком-то виде деятельности достиг хороших результатов, то его уверенность в себе и, следовательно, внутренняя мотивация, будет расти.
  • Сотрудничайте с учениками на уроке через совместное решение проблемы, разрешение противоречий, эвристическую беседу, учебную дискуссию, выделение существенных признаков предметов, классификацию, обобщение, моделирование.
  • Старайтесь на уроках учитывать запросы, интересы и устремления детей. Ищите связь темы урока с вопросами и интересами учеников.
  • Ставьте оценку ученику не за отдельный ответ, а за несколько (на разных этапах урока) – поурочный балл помогает поддерживать познавательную активность и мотивацию учащихся.
  • Не забывайте про обратную связь на уроке, старайтесь обращаться к ученикам, корректировать непонятное или неправильно понятое.
  • Отмечайте достижения ребенка и положительные изменения, это поможет ему чувствовать свой рост.
  • По возможности включайте в урок элементы для развития быстроты реакций, всех видов памяти, внимания, воображения и т. д.
  • Старайтесь, когда возможно, интегрировать знания, связывая темы своего предмета, как с родственными, так и другими учебными дисциплинами, обогащая знания, расширяя кругозор.
  • Включайте учащихся в коллективную деятельность через организацию работы в группах, игровые и соревновательные формы работы, взаимопроверку, коллективный поиск решения проблемы, используя метод проб и ошибок, оказание учащимися помощи друг другу.
  • Помните, что для школьников важна сама личность учителя (очень часто даже самый скучный материал, объясняемый любимым учителем, хорошо усваивается).
  • Создавайте атмосферу энтузиазма, оптимизма и веры детей в свои способности и возможности. Уважайте личность каждого ребенка.
  • Не забывайте, что ученикам также очень важна вера учителя в их способности и успехи!

Успехов Вам,  у вас всё получится!

Диагностика уровня сформированности функциональной грамотности

Функциональная грамотность сегодня стала важнейшим индикатором общественного благополучия, а функциональная грамотность школьников – важным показателем качества образования.

Формируя функциональную грамотность в учебном процессе, нужно понимать, что важны не столько сами знания, сколько умение их применить: найти новую информацию, проверить ее достоверность, на ее основе изучить новые виды деятельности, иными словами способность заниматься саморазвитием и самообразованием.

В таблице  приведены индикаторы, по которым можно определить уровень сформированности функциональной грамотности учащегося в разрезе представленных показателей.

В таблице  приведены индикаторы, по которым можно определить уровень сформированности функциональной грамотности учащегося в разрезе представленных показателей.

Индикаторы функциональной грамотности школьников Показатели функциональной грамотности учащихся
Общая грамотностьНаписать сочинение, реферат; считать без калькулятора; отвечать на все вопросы без затруднений в построении фраз и подборе слов; написать заявление, заполнять анкеты и бланки и т.д.
Компьютерная грамотностьИскать информацию в сети Интернет; пользоваться электронной почтой; создавать и распечатывать тексты; работать с электронными таблицами; использовать графические редакторы и т.д.
Грамотность действий в чрезвычайных ситуацияхОказывать первую медицинскую помощь пострадавшему; обратиться за экстренной помощью к специализированным службам; заботиться о своём здоровье; знать, как вести себя в ситуациях угрозы личной безопасности и т.д.
Информационная грамотностьИскать и выбирать нужную информацию из книг, справочников, энциклопедий и др. печатных текстов; читать чертежи, схемы, графики; использовать информацию из СМИ; пользоваться алфавитным и систематическим каталогом библиотеки; анализировать числовую информацию и т.д.
Коммуникативная грамотностьРаботать в группе, команде; расположить к себе других людей; не поддаваться колебаниям своего настроения, приспосабливаться к новым, непривычным требованиям и условиям, организовать работу группы и т.д.
Грамотность при решении бытовых проблемВыбирать продукты, товары и услуги (в магазинах, разных сервисных службах); планировать денежные расходы, исходя из бюджета семьи; использовать различные технические бытовые устройства, пользуясь инструкциями; ориентироваться в незнакомом городе, пользуясь справочником, картой и т.д.
Правовая и общественно-политическая грамотностьОтстаивать свои права и интересы; объяснять различия в функциях и полномочиях Президента и Правительства; объяснять различия между уголовным, административным и дисциплинарным нарушением; анализировать и сравнивать предвыборные программы разных кандидатов.

Итак, учащийся с развитой функциональной грамотностью имеет следующие отличительные черты:

  • успешно решает разные бытовые проблемы;
  • умеет общаться и находить выход в разнообразных социальных ситуациях;
  • использует базовые навыки чтения и письма для построения коммуникаций;
  • выстраивает межпредметные связи, когда один и тот же факт или явление изучается, а затем и оценивается с разных сторон.

Внимание!  Способность давать оценку ситуации и использовать полученные знания на практике не формируется за один урок, процесс повышения функциональной грамотности должен быть логично встроен в учебную деятельность, а задания – равномерно распределены в учебном процессе на протяжении всего учебного года.

Особенности заданий, способствующих формированию функциональной грамотности учащихся:

  • привязка к реальным ситуациям, в которых учащиеся могут представить себя;
  • соответствие возрасту учащихся;
  • системность и взаимосвязь знаний и факторов.

Как сформировать функциональную грамотность в учебной деятельности и сделать это успешно?

В средних и старших классах прослеживается постепенное увеличение объема знаний и сложности анализа информации. Полезным будет проведение дискуссий о серьезных глобальных проблемах, причинах мировых войн и социального неравенства. Подобрав задания на стыке разных наук (реализация межпредметных связей), где одновременно нужно знать  историю и литературу, географию и физику можно делать глубокие выводы на основе их взаимосвязей. Хорошие результаты демонстрируют самостоятельные и групповые исследовательские работы, проектная деятельность по естественно-научным направлениям.

Для развития критического мышления во внеурочной деятельности учим детей анализировать прочитанное, увиденное и услышанное, а также учить определять фейки и вирусный контент.

Успешное освоение компонентов функциональной грамотности поможет воспитать самостоятельную личность, которая легко ориентируется в огромном потоке информации, умеет работать в команде, самостоятельно определять цели и задачи своей деятельности, контролировать и оценивать результаты; анализировать и корректировать свою деятельность. А главное  – будет конкурентоспособным специалистом, работающим на благо своей страны.


Учебно-методическое объединение

Олимпиадный практикум

  • Банк олимпиадных заданий
  • Банк тестовых материалов
  • Интернет-ресурсы
  • Образцы олимпиадных заданий
  • Онлайн олимпиадный учебник

ХИМИЯ

▾ЗАДАНИЯ I ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “ХИМИЯ”

◈2021-2022 УЧЕБНЫЙ ГОД

ХИМИЯ IX КЛАСС

ХИМИЯ X КЛАСС

ХИМИЯ XI КЛАСС

◈2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

ХИМИЯ IX КЛАСС

ХИМИЯ X КЛАСС

ХИМИЯ XI КЛАСС

◈2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД

ХИМИЯ IX КЛАСС

ХИМИЯ X КЛАСС

ХИМИЯ XI КЛАСС

◈2024-2025 УЧЕБНЫЙ ГОД

ХИМИЯ IX КЛАСС

ХИМИЯ X КЛАСС

ХИМИЯ XI КЛАСС

ОТВЕТЫ

▾ЗАДАНИЯ II ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “ХИМИЯ”

◈2021-2022 УЧЕБНЫЙ ГОД

ХИМИЯ IX –  XI КЛАСС ЗАДАЧИ

ХИМИЯ IX –  XI КЛАСС ПРАКТИКА

ХИМИЯ IX –  XI КЛАСС ОТВЕТЫ

ХИМИЯ IX –  XI КЛАСС ТЕСТЫ

◈2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

ХИМИЯ IX –  XI КЛАСС ЗАДАЧИ

ХИМИЯ IX –  XI КЛАСС ПРАКТИКА

ХИМИЯ IX –  XI КЛАСС ОТВЕТЫ

ХИМИЯ IX –  XI КЛАСС ТЕСТЫ

◈2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД

ХИМИЯ IX –  XI КЛАСС ЗАДАЧИ

ХИМИЯ IX –  XI КЛАСС ПРАКТИКА

ХИМИЯ IX –  XI КЛАСС ОТВЕТЫ

ХИМИЯ IX –  XI КЛАСС ТЕСТЫ

◈2024-2025 УЧЕБНЫЙ ГОД

ХИМИЯ IX КЛАСС

ХИМИЯ X КЛАСС

ХИМИЯ XI КЛАСС

ЗАДАНИЯ III ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “ХИМИЯ”

ЗАДАНИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “ХИМИЯ”

ФИЗИКА

▾ЗАДАНИЯ I ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “ФИЗИКА”

◈2021-2022 УЧЕБНЫЙ ГОД

ФИЗИКА IX КЛАСС

ФИЗИКА X КЛАСС

ФИЗИКА XI КЛАСС

◈2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

ФИЗИКА IX КЛАСС

ФИЗИКА X КЛАСС

ФИЗИКА XI КЛАСС

◈2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД

ФИЗИКА IX КЛАСС

ФИЗИКА X КЛАСС

ФИЗИКА XI КЛАСС

◈2024-2025 УЧЕБНЫЙ ГОД

ФИЗИКА IX КЛАСС

ФИЗИКА X КЛАСС

ФИЗИКА XI КЛАСС

▾ЗАДАНИЯ II ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “ФИЗИКА”

◈2021-2022 УЧЕБНЫЙ ГОД

ФИЗИКА IX КЛАСС

ФИЗИКА X КЛАСС

ФИЗИКА XI КЛАСС

◈2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

ФИЗИКА IX КЛАСС

ФИЗИКА X КЛАСС

ЗАДАНИЯ III ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “ФИЗИКА”

ЗАДАНИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “ФИЗИКА”

МАТЕМАТИКА

▾ЗАДАНИЯ I ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “МАТЕМАТИКА”

◈2021-2022 УЧЕБНЫЙ ГОД

МАТЕМАТИКА IX – XI КЛАСС УСЛОВИЯ

МАТЕМАТИКА IX – XI КЛАСС РЕШЕНИЯ

◈2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

МАТЕМАТИКА VIII КЛАСС

МАТЕМАТИКА IX КЛАСС

МАТЕМАТИКА X КЛАСС

МАТЕМАТИКА XI КЛАСС

◈2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД

МАТЕМАТИКА VIII КЛАСС

МАТЕМАТИКА IX КЛАСС

МАТЕМАТИКА X КЛАСС

МАТЕМАТИКА XI КЛАСС

◈2024-2025 УЧЕБНЫЙ ГОД

МАТЕМАТИКА IX-XI КЛАСС УСЛОВИЯ

МАТЕМАТИКА IX-XI КЛАСС РЕШЕНИЯ

▾ЗАДАНИЯ II ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “МАТЕМАТИКА”

◈2021-2022 УЧЕБНЫЙ ГОД

МАТЕМАТИКА VIII – XI КЛАСС 

◈2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

МАТЕМАТИКА XI КЛАСС

МАТЕМАТИКА X КЛАСС

МАТЕМАТИКА IX КЛАСС

МАТЕМАТИКА VIII КЛАСС

◈2024-2025 УЧЕБНЫЙ ГОД

МАТЕМАТИКА VIII КЛАСС

МАТЕМАТИКА IX КЛАСС

МАТЕМАТИКА X КЛАСС

МАТЕМАТИКА XI КЛАСС

ЗАДАНИЯ III ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “МАТЕМАТИКА”

ЗАДАНИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “МАТЕМАТИКА”

БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК

ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ

ИСТОРИЯ

▾ЗАДАНИЯ I ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “ИСТОРИЯ”

◈2021-2022 УЧЕБНЫЙ ГОД

ИСТОРИЯ X КЛАСС 

ИСТОРИЯ XI КЛАСС 

◈2022-2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

ИСТОРИЯ X КЛАСС 

ИСТОРИЯ XI КЛАСС 

◈2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД

ИСТОРИЯ X КЛАСС 

ИСТОРИЯ XI КЛАСС 

◈2024-2025 УЧЕБНЫЙ ГОД

ИСТОРИЯ X КЛАСС 

ИСТОРИЯ XI КЛАСС 

▾ЗАДАНИЯ II ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “ИСТОРИЯ”

◈2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД

ИСТОРИЯ X КЛАСС 

ИСТОРИЯ XI КЛАСС 

◈2024-2025 УЧЕБНЫЙ ГОД

ИСТОРИЯ X КЛАСС 

ИСТОРИЯ XI КЛАСС 

ЗАДАНИЯ III ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “ИСТОРИЯ”

ЗАДАНИЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРЕДМЕТУ “ИСТОРИЯ”

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ГЕОГРАФИЯ

http://geoman.ru Библиотека по географии

http://www.rgo.ru География. Планета Земля

http://ru.wikipedia.org/wiki/География Раздел «География» в энциклопедии Википедия

http://www.geografia.ru География.ру: клуб путешествий

http://geo-tur.narod.ru Гео-Тур: все, что вы хотели знать о географии

http://www.myplanet-earth.com Планета Земля

http://catalog.fmb.ru Страноведческий каталог «EconRus»

http://geo.1september.ru Газета «География» и сайт для учителя «Я иду на урок географии»

http://www.outdoors.ru Мир приключений и путешествий

http://www.flags.ru Сайт «Все флаги мира»

http://europa.km.ru Виртуальная Европа

http://maps.google.com Карты Google

http://www.mirkart.ru Мир карт: интерактивные карты стран и городов

http://www.edu.ru/maps Лаборатория учебных карт

http://www.meteoweb.ru Метеоweb (сайт об удивительном мире погоды)

http://iklarin.narod.ru Озоновый слой и климат Земли

http://atlantida.agava.ru/weather Все о погоде в вопросах и ответах

http://geo.web.ru Все о геологии

http://www.geonews.ru Геологические новости

http://www.catalogmineralov.ru Каталог минералов

ФИЗИКА

ВИДЕОУРОКИ ПО ФИЗИКЕ

ПОЛНЫЙ КУРС

ЛЮТАЯ ФИЗИКА РАЗБОР ОЛИМПИАДНЫХ ЗАДАЧ

 РАЗБОР 

http://www.alsak.ru/ “Школьная физика для учителей и учеников” – сайт о разноуровневом обучении и его дидактическом обеспечении. 

http://teachers.jinr.ru/ виртуальная академия физики высоких энергий для школьников и учителей.

http://www.afportal.ru/ астрофизический Портал. Задачи и решения. Вопросы и ответы. Тесты. Олимпиады. Другая полезная информация по физике и астрономии

http://kvant.mccme.ru/научно-популярный физико-математический журнал “Квант”: статьи, задачи с решениями, абитуриентам, олимпиады и др., калейдоскоп “Кванта”; школа в “Кванте”. Физический факультатив. Лаборатория “Кванта

http://fizportal.ru/дистанционное обучение и помощь в решении задач по физике для школьника, абитуриента, учителя, олимпиадника

http://www.abitura.com/физика для абитуриента, решение задач для поступающих.

МАТЕМАТИКА

ВИДЕОУРОКИ ПО МАТЕМАТИКЕ

ПОЛНЫЙ КУРС

LearningApps.org является приложением Web 2.0 для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей.

http://methmath.chat.ru 

Методика преподавания математики

http://mat-game.narod.ru 

Математическая гимнастика

http://www.zaba.ru 

Математические олимпиады и олимпиадные задачи

http://www.exponenta.ru 

Математический сайт

Задачи с решениями, справочник по математике, электронные консультации.

http://zadachi.mccme.ru 

Информационно-поисковая система “Задачи”

http://www.math.ru Открытая математика 

http://www.mccme.ru Московский центр непрерывного математического образования

http://www.bymath.netВся элементарная математика: Средняя математическая интернет-школа

http://mat.1september.ru Газета «Математика» Издательского дома «Первое сентября»

http://www.uztest.ru ЕГЭ по математике: подготовка к тестированию

http://www.problems.ru Интернет-проект «Задачи»

http://www.mathematics.ru Математика в «Открытом колледже»

http://www.mathtest.ru Математика в помощь школьнику и студенту (тесты по математике online)

http://school.msu.ru Математика в школе: консультационный центр

http://www.shevkin.ru Математика. Школа. Будущее. Сайт учителя математики А.В. Шевкина

http://www.etudes.ru Математические этюды: 3D-графика, анимация и визуализация математических сюжетов

http://www.mathedu.ru Математическое образование: прошлое и настоящее. Интернет-библиотека по методике преподавания математики

http://www.mce.su Международные конференции «Математика. Компьютер. Образование»

http://eqworld.ipmnet.ru Научно-образовательный сайт EqWorld – Мир математических уравнений

http://www.kvant.info 

http://kvant.mccme.ru Научно-популярный физико-математический журнал «Квант»

http://www.allmath.ru Портал Allmath.ru — Вся математика в одном месте

http://www.pm298.ru Прикладная математика: справочник математических формул, примеры и задачи с решениями

http://www.kidmath.ru Проект KidMath.ru – Детская математика

http://www.mathnet.spb.ru  Сайт элементарной математики Дмитрия Гущина

http://www.math-on-line.com Занимательная математика – Олимпиады, игры, конкурсы по математике для школьников

http://www.olimpiada.ru Математические олимпиады для школьников

http://www.turgor.ru Турнир Городов – международная олимпиада по математике для школьников

ИНФОРМАТИКА

ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДАМ ПО ИНФОРМАТИКЕ – http://pinskolimp.blogspot.com/

Уроки этого блога предназначены для подготовки к олимпиадам учащихся 7-8 классов, начинающих осваивать программирование, и служат для знакомства с областью олимпиадного программирования. Среда Free Pascal.
ШКОЛА ПРОГРАММИСТА – https://acmp.ru/
Сайт содержит архив задач по олимпиадному программированию со встроенной проверяющей системой. Средняя сложность задач немного ниже уровня задач районных олимпиад. Для отправки решений на тестирование требуется регистрация.
ИНФОРМАТИКС – https://informatics.msk.ru/
Курсы для школьников по языкам программирования (C++, Python, Pascal), алгоритмам и структурам данных. Огромный архив учебных и олимпиадных задач, которые можно решать и сдавать на проверку в автоматическую тестирующую систему (требуется регистрация).
MAXimal – https://e-maxx.ru/algo/
В разделе algo представлено 145 алгоритмов, важных в олимпиадном программировании. Ко всем алгоритмам даны краткие описания и программы на C++. В разделе bookz можно скачать электронные версии различных книг по алгоритмам и языку C++.
ОЛИМПИАДЫ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ – https://olympiads.ru/
Московские олимпиады школьников по программированию.
BrestProg.by – https://brestprog.by/
В разделе Список тем краткое описание алгоритмов, методов, структур данных, часто используемых в олимпиадном программировании, а также их реализация на С++.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

ВИДЕОУРОКИ

ПОЛНЫЙ КУРС

Вся грамматика продвинутого уровня английского языка С1-С2. 

AdvancedEnglishGrammar

Полный  видео курс с разбором грамматических правил. 
Автор: Вогнистая Елена Викторовна