
Кейс для родителей: как предотвратить пожар из-за детской шалости с огнем
Обучение детей правилам безопасности — это важная задача для каждого родителя. Пожары, происходящие из-за детской шалости с огнем, подчеркивают необходимость постоянного контроля и обучения правилам пожарной безопасности со стороны родителей. А что поможет предотвратить ЧС и сохранить здоровье детей? На этот вопрос ответят спасатели.
За 9 месяцев текущего года в Гомельской области зарегистрировано 6 пожаров по причине детской шалости с огнем. Уже и в этом месяце список пополнил еще один чрезвычайный случай.
24 октября 2025 года, утром в службу МЧС поступило сообщение о госпитализации с ожогами мальчика 2012 года рождения. Как выяснилось, ожоги подросток получил от загорания на нем одежды в результате вспышки паров легковоспламеняющейся жидкости в рабочем поселке Сосновый Бор Светлогорского района. Обстоятельства происшествия устанавливаются.
Родители! Дети часто не осознают всей серьезности своих действий. Детское любопытство и желание исследовать, влияние медиа и игр, где огонь изображен как нечто захватывающее, и, конечно, недостаток знаний о пожарной безопасности ‒ всё это может стать толчком к возникновению пожара при непосредственном участии ребенка. Не для кого ни секрет, что именно родитель играет здесь главную роль.
Одной из важнейших задач родителей является обеспечение безопасности своих детей в доме, т.е. создание безопасной среды. Одним из ключевых аспектов является ограничение доступа ребенка к потенциально опасным предметам. Убедитесь, что все источники огня, такие как спички, зажигалки, свечи, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, хранятся в недоступном для ребенка месте. Да, и конечно, установите в каждой жилой комнате своего дома автономный пожарный извещатель, который вовремя просигнализирует о возникновении пожара, причем на ранней стадии.
Помните, что безопасность — это не только ответственность взрослых, но и важная часть воспитания детей. Заботьтесь о безопасности своего ребенка и не оставляйте без присмотра.
Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью
Жлобинского районного подразделения МЧС
На пожарах в Гомельской области травмировано 8 детей
Научить ребенка безопасности – задача непростая. Но делать это нужно с самых маленьких лет. Ведь формируется культура безопасности на всю жизнь. Конечно, самое главное при этом – собственный пример родителей. Их безопасное поведение, соблюдение правил, забота, поддержка и защита.
С начала года в Гомельской области на пожарах травмировано 8 детей. Последний случай произошел в Речицком районе.
7 сентября из учреждения здравоохранения сообщили о поступлении двух детей с термическими ожогами. Как выяснилось, подросток 2007 года рождения в д. Демехи по месту жительства растапливал печь в бане. При розжиге из печи выпали раскаленные угли, которые попали на младшего брата 2017 года рождения, находившегося близко к топливнику печи. В результате на ребенке загорелась одежда, а также рядом стоящий деревянный стол. Совместно с матерью старший брат потушил возгорание подручными средствами. Оба ребенка получили ожоги, младший госпитализирован. Обстоятельства происшествия уточняются.
А вот еще один случай, который произошел в Мозыре несколькими днями ранее. Вероятнее всего, детская шалость с огнем привела к возгоранию. К слову, за 8 месяцев в области зарегистрировано 6 таких пожаров.
4 сентября вечером на номер 112 поступило сообщение о том, что в многоквартирном жилом доме по улице И. Кеника из квартиры на втором этаже наблюдается дым. Спасатели оперативно выехали по сообщению. По прибытии к месту вызова в подъезде наблюдалось небольшое задымление. Как выяснилось, в квартире произошло возгорание постельных принадлежностей на кровати в одной из комнат. В момент возникновения происшествия в квартире находились четверо детей. В результате возгорания никто не пострадал, повреждена кровать, матрас и постельные принадлежности. Возгорание потушено до прибытия подразделений МЧС. Причина и обстоятельства происшествия устанавливаются.
Уважаемые родители! Одной из причин гибели и травматизма детей являются «эксперименты» с огнем: со спичками и зажигалками, которые по недосмотру взрослых зачастую остаются на видных местах. Расскажите своему ребенку о том, насколько может быть опасен огонь. Начинать обучать ребенка безопасности нужно уже с самого раннего возраста. При этом старайтесь в беседе заменять слово «нельзя» словом «опасно». Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие. Выучите с ребенком телефоны экстренных служб и расскажите правила безопасного поведения. И, конечно, сами будьте примером для детей. Они следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе! И самое важное правило для каждого родителя – не оставляйте детей без присмотра!
Обучайте ребенка безопасности вместе с МЧС, ведь на официальном сайте ведомства размещены полезные информационные материалы для детей любого возраста.
Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью Жлобинского районного подразделения МЧС

Соблюдение правил безопасности на воде — это жизненно важно!
Рыбалка – прекрасный вид активного отдыха. Далеко не все задумываются о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности. А между тем любой водоём, даже давно знакомый, является местом определенного риска.
В Калинковичском районе утонули два мальчика. Трагедия случилась днем в субботу, 17 августа. Мальчики из агрогородка Горбовичи (8 и 10 лет) поехали на велосипедах порыбачить на ближайшую речку Ненач. Дети расположились на краю покатого бетонного настила. В какой-то момент ребята оказались в воде и не смогли справится со стихией. Оба мальчика утонули.
Уважаемые родители! Не допускайте самостоятельного посещения водоемов детьми!
МЧС напоминает правила безопасной рыбалки:
— перед уходом на рыбалку обязательно сообщите о месте промысла родным и близким, а также уточните время возвращения;
— перед началом рыбалки необходимо осмотреть место ловли — на обрывистых и подмытых берегах рек будьте особенно осторожными;
— во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега;
— возьмите с собой аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о своем местонахождении.
В случае чрезвычайной ситуации звоните по номерам «101» или «112».
Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью Жлобинского РОЧС


МЧС запускает новый бренд-пакет «У стихии нет сердца»
В нашей стране ежегодно констатируются случаи гибели и травматизма детей. Цифры статистики не смогут оставить равнодушными ни одного взрослого: в 2022 году на пожарах погибло 14 детей, в 2023 году – 9, с начала 2024 года зафиксировано 6 случаев детской гибели.
Согласно оперативной информации ОСВОД в 2022 году на водоемах утонуло 26 детей, в 2023 году – 21, с начала 2024 года утонуло 6 детей.
МЧС Беларуси запускает новый бренд-пакет «У стихии нет сердца». Срок проведения кампании: июль 2024 года – август 2025 года.
Вы слышите, как бьется сердце ребенка, попавшего в беду? Сердце матери, сжимающееся от боли? Или сердце спасателя? А есть ли у стихии сердце? Нет! «У стихии нет сердца». Эта фраза в полной мере показывает возможные последствия безответственного отношения к безопасности детей.
Родители! Не оставляйте детей без присмотра, будьте рядом с ребенком, научите его правилам безопасности!























