21 апреля в рамках республиканской декады общественно – патриотических дел «Чернобыль. Сохраняя память…» учащиеся государственного учреждения образования «Коротковичская средняя школа Жлобинского района» посетили на дому библиотекаря нашего учреждения и взяли у Лидии Николаевны интервью.Лидия Николаевна рассказала, что в 1959 году деревня Оревичи была центром совхоза “Оревичи”. В деревне проживало 923 жителя.
Работали средняя школа, клуб, библиотека, детский сад-ясли, больница, аптека, отделение связи, магазин, столовая.
Жизнь в деревне закончилась 4 мая 1986 года, когда была произведена эвакуация всех жителей деревни. От Оревич до ЧАЭС – 28 километров по прямой.
В 1986 году Лидия Николаевна Сизова вместе с семьей была вынуждена покинуть жилье в д.Оревичи, Хойникского района, Гомельской области и переехать жить в аг. Коротковичи.
Живых жителей деревни нет, но, как и в другие деревни Чернобыльской зоны, сюда продолжают привозить хоронить умерших людей, когда-то здесь проживавших.
До 2018 года в Оревичи, как и в весь белорусский сегмент Чернобыльской зоны, относительно свободно можно было попасть только в дни Радуницы.
Сейчас деревня Оревичи является частью одного из трёх туристических маршрутов, созданных для посещения заповедника в составе туристических групп.Авария на ЧАЭС изменила судьбы многих людей и судьбу нашей героини, однако жизнь продолжается, выросли дети, подрастают внуки.
