Молодое поколение должно не только знать о происходивших трагических событиях на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны, но и учиться сохранять историческую память. 3 ноября для учащихся школы была организована экскурсия в белорусскую деревню Хатынь, Курган Славы и посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. На протяжении всей экскурсии ребят сопровождала экскурсовод. Первая остановка была у Кургана Славы. Данный мемориальный комплекс, установлен на месте, где в июле 1944 года, во время легендарной наступательной операции «Багратион», в ходе боев за Минск была захвачена в окружение 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Ребята узнали о знаковом событии, вошедшем в историю как «Минский котел», осознали его роль в освобождении Беларуси и почтили память героев. Дети решили подняться на вершину этого действительно грандиозного сооружения. Взбираться было непросто, ведь на лестнице нет перил и она состоит более чем из двухсот сорока ступеней. Но это того стоило – наверху очень красиво.
Далее посетили мемориальный комплекс “Хатынь” -мемориал в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы. Хатынь — символ нашей общей боли, символ страдания не только белорусского народа, который вынес трехлетнюю оккупацию во времена Великой Отечественной войны, но и всего гражданского населения Советского Союза, заплатившего за Великую Победу непомерно высокую цену.
Ребята во время экскурсии познакомились с историей возникновения деревни Хатынь, узнали о трагическом событии, произошедшем 22 марта 1943 года. Увидели памятник «Непокоренный человек», побывали на «Кладбище деревень», где минутой молчания в том числе почтили память жителей сожженных деревень Жлобинского района. Узнали о 433 деревнях, которые были уничтожены в годы Великой Отечественной войны, но позже восстановлены и увековечены в экспозиции «Древо жизни». Побывали у «Стены памяти» – на мемориале из гранитных плит со сведениями о 260 лагерях смерти и местах геноцида белорусского народа. Неизгладимое впечатление на учащихся произвел музей с интерактивной экспозицией, открывшийся к 80-летию трагедии в Хатыни. Ребята сказали, что именно после посещения таких мест понимаешь, как необходимо чтить память погибших от геноцида и беречь свою страну.
В заключение экскурсии направились в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. По дороге к музею, была организована обзорная экскурсия по Минску, в ходе которой узнали об его истории, увидели Кафедральный собор 17 века, Городскую Ратушу, Кафедральный Мариинский костел 18 века. Также посетили на реке Свислочь, у Троицкого предместья Остров Мужества и Скорби, созданный в память о погибших сынах Отечества за пределами Беларуси.
В музее Великой Отечественной войны ребята с большим интересом осмотрели экспозиции, посвященные боевому вооружению, технике, артиллерийскому и стрелковому оружию. Можно было увидеть современные интерактивные и мультимедийные решения, создающие особое освещение, голографические трехмерные инсталляции, большой шаровой экран. На больших плазменных экранах демонстрировались кадры военной кинохроники, это коллекция из более чем 40 000 фотографий того периода. Прозрачный купол музея украшен великолепным витражом, главным элементом композиции которого является символ Беларуси — аист. А над самим музеем развевается государственный флаг Республики. Сквозь стеклянный купол открывается красивый вид на парк Победы и реку Свислочь.
Мы совершили путешествие по историческим местам, хранящим тяжелые страницы истории периода Великой Отечественной войны. Рассказы экскурсовода о каждом объекте трогали до глубины души. Человек жив, пока он помнит свою историю. И те места, где случились страшные трагедии, помогают людям оставаться людьми, помнить и чтить свою историю.