Специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!» пройдет в Беларуси с 25 августа по 5 сентября
В связи с окончанием летних каникул и началом учебного года, в целях предупреждения дорожных происшествий с участием детей и подростков, в период с 25 августа по 5 сентября в Республике Беларусь будет проведено республиканское профилактическое специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!», в период проведения которого в соответствии с требованием п.166.9 Правил дорожного движения, необходимо в обязательном порядке в светлое время суток включать ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии) на механических транспортных средствах.
За невыполнение требований данного пункта предусмотрена административная ответственность по ч.3 статьи 18.13 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до трех базовых величин.
По итогам января-июля 2024 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается снижение количество автоаварий
(с 31 до 25; -6) с пострадавшими несовершеннолетними, а также количество раненых (с 37 до 26; -11) в них детей, при этом возросло количество погибших (с 1 до 2; +1) несовершеннолетних.
С участием детей-пешеходов совершено 13 (10; +3) ДТП (из них два – на средствах персональной мобильности), в которых 2 (1; +1) подростка погибло и 11 (9; +2) – травмированы.
С участием детей-пассажиров произошло 10 (12; -2) ДТП, в которых
13 (19; -6) несовершеннолетних травмированы, погибших нет
(0; в уровне).
С участием несовершеннолетних велосипедистов зарегистрировано 2 (9; -7) ДТП, в которых пострадало 2 (9; -7) детей.
С участием несовершеннолетних водителей ДТП не зарегистрировано (0; в уровне).
В 92% от общего количества ДТП с участием детей произошли по причине нарушений правил дорожного движения водителями.
По вине детей зарегистрировано 2 (7; -5) ДТП, где 1 (7; -6) несовершеннолетний пешеход, передвигающийся на средстве персональной мобильности, травмировался и 1 (0; +1) подросток, будучи пешеходом, погиб.
Рост ДТП с участием несовершеннолетних, а также травмированных в них детей и подростков отмечен в Рогачевском (с 0 до 4), Брагинском
(с 0 до 1), Светлогорском и Мозырском (с 1 до 2) районах области.
Количество погибших несовершеннолетних возросло в Рогачевском районе и Железнодорожном районе г. Гомеля (с 0 до 1).
За 19 дней августа т.г. произошло еще 6 ДТП, в которых травмированы еще 6 несрвешеннолетних, из них 3 являлись велосипедистами, 2 – пешеходами и 1 – пассажиром.
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует соблюдать самые элементарные Правила дорожного движения и быть достоянным примером для подражания подрастающему поколению!
Уважаемые взрослые, обратите особое внимание на обучение детей дорожной грамоте, умению ориентироваться в различных дорожных ситуациях, закрепите полученные знания на практике. Напомните основные требования Правил дорожного движения. Расскажите ребенку главное правило: находясь на улице, следует быть внимательным и уметь правильно оценить дорожную ситуацию.
При выходе из дома всегда обращайте внимание ребенка на то, есть ли движение транспорта возле подъезда. Объясните, что стоящие транспортные средства и растущие деревья могут сильно ограничивать обзор дороги, поэтому прежде чем выйти на проезжую часть из-за стоящего автомобиля, необходимо обязательно убедиться в своей безопасности и ни в коем случае не выбегать резко из подъезда на дорогу!
Каждый раз повторяйте ребенку, что проезжую часть необходимо переходить только в установленных для этого местах и только на разрешающий сигнал светофора! Но при этом должно действовать главное правило – ПОСМОТРИ ПО СТОРОНАМ И УБЕДИСЬ, ЧТО ВСЕ ВОДИТЕЛИ ОСТАНОВИЛИСЬ! Ни в коем случае не стоит использовать телефон, наушники или другие гаджеты во время перехода дороги. Двигаться необходимо только по тротуарам или пешеходным дорожкам, при этом все равно внимательно следить за дорожной обстановкой.
В вечернее время и в условиях недостаточной видимости безопасность ребенка необходимо повысить с помощью светоотражающих элементов на одежде, рюкзаке и т.д., при чем фликер должен быть закреплен так, чтобы он был виден водителям. Ребенок должен понимать, что световозвращающие элементы сделают его заметней для водителей, к тому же это ярко и красиво!
ВЕЛОСИПЕДИСТАМ СТОИТ ПОМНИТЬ!
Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом:
- выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота;
- колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров;
- при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.
Своевременно напоминайте детям о правилах движения на двухколесном транспорте. И помните, что управлять велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено только с 14 лет!!! Отпуская ребенка кататься на велосипеде вы должны быть уверены, что он знает и понимает, где и как ему нужно двигаться. Не забывайте также о велоэкипировке. В случае падения, она значительно снизит тяжесть травм.
Особую популярность приобретают сейчас средства персональной мобильности – это электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и моноколеса. Все, кто управляет данными средствами, приравниваются к ПЕШЕХОДАМ и обязаны соблюдать особые требования к безопасности!
Родители! Прежде чем купить подобное устройство своему ребенку, помните, что на нем, также, как и на велосипеде запрещено передвигаться в возрасте до 14-ти лет (кроме пешеходных и жилых зон). На средствах персональной мобильности разрешается ехать по велодорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для пешеходов!
Велосипедист и пешеход, передвигающийся на средстве персональной мобильности обязан пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. Также, согласно нововведениям в ПДД, при пересечении проезжей части велосипедисты и пешеходы на СПМ вправе НЕ СПЕШИВАТЬСЯ! Но при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист обязан заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода. Кроме того, не забывайте, что скорость при управлении средством персональной мобильности должна быть не выше 25 км/ч.
Уважаемые водители, управляя транспортными средствами проявляйте особое внимание вблизи населенных пунктов, школ, при проезде перекрестков и пешеходных переходов, где возможно появление на проезжей части пешеходов и велосипедистов, особенно в вечернее и ночное время суток, на неосвещенных участках дорог, до минимума снижайте скорость для обеспечения безопасности дорожного движения.
Также помните, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;
– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.
Так же запрещена перевозка детей до 12 лет на заднем сидении мотоцикла, мопеда.
Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
В остальных случаях при перевозке несовершеннолетнего в автомобиле ВСЕГДА должен использоваться ремень безопасности, даже если он едет на заднем сидении!
Родители! Будьте более внимательны к своим детям! Контролируйте нахождение своих детей, особенно в ночное время!
Также следует контролировать и местонахождение своих транспортных средств, не позволяйте детям управлять ими, а ключи зажигания храните в надежном месте!
Кроме того, не покупайте подарки, которые не соответствуют возрасту ваших детей! Всему свое время!
ОГАИ ОВД Жлобинского райисполкома


Профилактические видеоролики ГАИ МВД:
Кресло, которое спасает жизнь!
Средства персональной мобильности





«О ПРИНЯТИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ!»
Ежегодно, с приходом весенне-летнего периода, значительно возрастает количество велосипедистов, передвигающихся как по населенным пунктам, так и по дорогам района, в том числе и несовершеннолетних, особенно в летний период. Данные обстоятельства повышают риски совершения дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов. Единственным способом предупреждения совершения происшествий является строгое соблюдение Правил дорожного движения со стороны как самих велосипедистов, так и водителей механических транспортных средств.
С участием велосипедистов на территории Гомельской области (за шесть месяцев текущего года с участием велосипедистов на территории области зарегистрировано 20 (9; +11) ДТП, в которых 3 (2; +1) гражданина погибло и 17 (7; +10) ранено).
С участием велосипедистов на территории Жлобинского района (за шесть месяцев текущего года с участием велосипедистов на территории района зарегистрировано 3 ДТП, в которых 3 человека ранено).
В период с 26.07 по 04.08.2023 года на территории Жлобинского района проводится профилактическое мероприятие «Велосипедист!», направленное на профилактику ДТП с участием велосипедистов.
В нынешнее время двухколесный транспорт пользуется большой популярностью. При этом не каждый осознает, что управление такой техникой всегда связано с повышенной опасностью, так как мотоциклисты и велосипедисты в отличие от автомобилистов не защищены кузовом своего транспорта.
Водителям и велосипедистам необходимо строго соблюдать Правила дорожного движения, быть предельно внимательными и осторожными, адекватно оценивать возможные риски для своей жизни и здоровья. Ни в коем случае не воспринимать езду на двухколесном транспорте, как развлечение, так как вероятность погибнуть или получить серьезную травму на дороге очень высока.
ВЕЛОСИПЕДИСТАМ СТОИТ ПОМНИТЬ! Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При этом:
- выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота;
- колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров;
- при наличии на проезжей части дороги линии горизонтальной дорожной разметки, обозначающей ее край, эта линия должна располагаться слева от велосипедиста.
Особую угрозу для всех велолюбителей несет темное время суток. Так, согласно ПДД, при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. При этом вне населенных пунктов велосипедист ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДЕТ В ОДЕЖДУ ПОВЫШЕННОЙ ВИДИМОСТИ СО СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ (за исключением движения по велосипедной дорожке).
Велосипедист обязан пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. Также, согласно нововведениям в ПДД, при пересечении проезжей части велосипедист вправе НЕ СПЕШИВАТЬСЯ! Но при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен ЗАБЛАГОВРЕМЕННО СНИЗИТЬ СКОРОСТЬ движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, ПЕРЕСЕКАТЬ ЕЕ СО СКОРОСТЬЮ ИДУЩЕГО ШАГОМ ПЕШЕХОДА.
При движении на нерегулируемых пешеходных переходах, велосипедных и регулируемых пешеходных переходах, велосипедных переездах при одновременном для водителей и велосипедистов разрешающем сигнале регулировщика или светофора велосипедист ИМЕЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД ДРУГИМИ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ.
Не менее важной для безопасности велосипедиста является велоэкипировка. В настоящее время в продаже имеются защитные шлемы, накладки на локтевые и коленные суставы. Конечно же, это не решит всех возможных проблем на дороге, но существенно снизит получение возможных травм.
Велосипедисту и водителю мопеда запрещается:
- использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов;
- двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках);
- поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении;
- двигаться по проезжей части в условиях снегопада и (или) гололедицы;
- перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье или, когда перевозка пассажиров предусмотрена конструкцией мопеда;
- перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.
Запрещается управлять на дороге велосипедом лицам моложе 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).
ОГАИ ОВД ЖЛОБИНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА


Проблема безопасности детей на дорогах с каждым годом становится все более актуальной. Количество машин увеличивается, мощность их двигателей растет, на дорогах появляется много водителей новичков, а наши дети благодаря компьютерной реальности все меньше опасаются настоящих автомобилей. Дети являются самой чувствительной категорией участников дорожного движения. Они быстро запоминают Правила дорожного движения и так же быстро их забывают, поэтому Правила следует периодически «освежать в памяти» ребенка в доступной и интересной для него форме. Зачастую взрослые (в первую очередь, родители, воспринимаемые ребенком как образец поведения) нарушают Правила дорожного движения и, соответственно, показывают детям неправильный образец поведения. Надежное поведение на дорогах обеспечивают только привычки, а их нельзя создать словами-предостережениями «будь осторожен» или «не перебегай проезжую часть». Только систематические, повседневные тренировки с постоянным личным примером родителей, начиная с дошкольного возраста, когда ребенка еще водят по улице за руку, – могут создать у него привычки.
При выходе из дома всегда обращайте внимание ребенка на то, есть ли движение транспорта возле подъезда. Объясните, что стоящие транспортные средства и растущие деревья могут сильно ОГРАНИЧИВАТЬ ОБЗОР дороги, поэтому прежде чем выйти на проезжую часть из-за стоящего автомобиля, НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО УБЕДИТЬСЯ В СВОЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫБЕГАТЬ РЕЗКО ИЗ ПОДЪЕЗДА НА ДОРОГУ!
Каждый раз повторяйте ребенку, что проезжую часть необходимо переходить только в установленных для этого местах и только на разрешающий сигнал светофора! Но при этом должно действовать главное правило – ПОСМОТРИ ПО СТОРОНАМ И УБЕДИСЬ, ЧТО ВСЕ ВОДИТЕЛИ ОСТАНОВИЛИСЬ! Двигаться необходимо только по тротуарам или пешеходным дорожкам, при этом все равно внимательно следить за дорожной обстановкой.
В вечернее время и в условиях недостаточной видимости безопасность ребенка необходимо повысить с помощью светоотражающих элементов на одежде, рюкзаке и т.д. Он должен понимать, что световозвращающие элементы сделают его заметней для водителей, к тому же это ярко и красиво!
Период летних каникул, сопровождается теплыми и устойчивыми погодными условиями, а это значит, что прогулки на ВЕЛОСИПЕДАХ являются одним из любимых занятий! Своевременно напоминайте детям о правилах движения на двухколесном транспорте. И помните, что управлять велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено только с 14 лет!!! Отпуская ребенка кататься на велосипеде вы должны быть уверены, что он знает и понимает, где и как ему нужно двигаться. Не забывайте также о велоэкипировке. В случае падения, она значительно снизит тяжесть травм.
Особую популярность приобретают сейчас СРЕДСТВА ПЕРСОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ – это электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и моноколеса. Все, кто управляет данными средствами, приравниваются к ПЕШЕХОДАМ и обязаны соблюдать особые требования к безопасности!
- Родители! Прежде чем купить подобное устройство своему ребенку, помните, что на нем запрещено передвигаться в возрасте до 14-ти лет (кроме пешеходных и жилых зон). На средствах персональной мобильности разрешается ехать по велодорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для пешеходов!
ВОДИТЕЛИ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, ЧТО СУДЬБУ РЕБЕНКА В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ ОПРЕДЕЛЯЕТ ТО, КАК ОН СИДИТ В АВТОМОБИЛЕ!
Порой можно наблюдать, как ребенок СТОИТ на заднем пассажирском сидении или между двух передних кресел автомобиля. В таком положении малышу открывается великолепный вид через лобовое стекло и, в тоже время, заканчивается его безопасность.
ПОМНИТЕ!!! Согласно п. 178 Правил дорожного движения ПЕРЕВОЗКА ДЕТЕЙ В ЛЕГКОВОМ АВТОМОБИЛЕ, оборудованном ремнями безопасности, ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ:
‑ детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;
‑ детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.
Так же запрещена перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда!
Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.
Общественный транспорт также несет за собой немало угроз, поэтому, каждый раз двигаясь со своим ребенком в автобусе или троллейбусе, приучите его ДЕРЖАТЬСЯ ЗА ПОРУЧНИ!!!
Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам и не допускать возможности управления ими любым видом авто- или мототранспорта без соответствующего на то права. НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПОДРОСТКАМ САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ МЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, исключите возможность их доступа к ключам от транспортных средств.
Уважаемые взрослые участники дорожного движения!
Обеспечить своим детям безопасное и счастливое детство – одна из главных задач, которая стоит перед каждым родителем! Чтобы уберечь ребенка от возможной беды, взрослым необходимо постоянно повторять с детьми и разъяснять им главные правила безопасного поведения на дороге и вблизи нее! Но, помимо этого, для ребенка нужно быть еще и достойным примером для подражания. С малых лет родитель – это авторитет для детей, и они всё повторяют за нами, взрослыми!
ОГАИ ОВД ЖЛОБИНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА





