Трава уже горит: в Гомельской области в природных экосистемах произошло 29 пожаров
Ежегодно с наступлением весны люди начинают наводить порядок на придомовой территории и земельных участках, сжигая сухую растительность и прошлогоднюю листву. В этой связи существует ряд факторов опасности – возникновение пожаров в природных экосистемах, распространение огня на населенные пункты, что способствует установлению пожароопасного периода. Из года в год спасатели продолжают выезжать на тысячи пожаров, связанных с сезонным палом.
Согласно статистике, в 2024 году зафиксировано 3 292 загорания в природных экосистемах, из них: 431 лесной пожар, 93 возгорания на торфяниках, а также 2 768 загораний травы и кустарников. При сжигании сухой растительности погибло 6 человек.
Аномально теплая зима выдалась в 2025 году, ввиду чего первые случаи загорания в природных экосистемах были выявлены уже 2 января в ряде районов Гомельской области, в том числе и в Жлобинском районе.
С начала года в Гомельской области произошло 29 пожаров в природных экосистемах: 27 случаев горения травы и кустарников на площади 10,045 га, 1 лесной пожар и 1 торфяной. В Жлобинском районе в текущем году зарегистрировано 3 травяных пожара.
Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофических пожаров – лестных и торфяных.
Так, 16 сентября 2024 г. в Жлобинском районе пожар возник в пойме реки Днепр в районе городского поселка Стрешин. Из-за сильного ветра огонь получил свое стремительное распространение с площадью горения до 12 га. Для его ликвидации было задействовано 11 единиц техники, более 30 человек (в т.ч. 8 единиц техники и 26 работников МЧС). Двумя вертолетами МЧС были осуществлены 22 сброса воды.
Чтобы не допустить весенних палов работники МЧС напоминают, что согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Специалист сектора пропаганды и
взаимодействия с общественностью
Жлобинского районного подразделения МЧС Татьяна Селюк
Экспресс– информация по пожарам
В Жлобинском районе с начала текущего года зафиксировано 13 пожаров, погибло 2 человека.
«Печные пожары»
08 февраля 2025 г. в 22-15 произошел пожар в жилом доме в г. Жлобине по ул. Островского. В результате пожара повреждено потолочное перекрытие в доме.
13 февраля 2025 г. в 16-38 на линию «112» поступило сообщение о пожаре хозяйственной постройки в д. Большие Роги. В результате пожара повреждено потолочного перекрытия, закопчены стены.
16 февраля 2025 г. в 16-02 поступило сообщение о пожаре бани в д. Истобки по ул. Совхозной. В результате пожара повреждены кровля и потолочное перекрытие, имущество в бане. Рассматриваемая версия происшедших пожаров – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.
МЧС напоминает: не эксплуатируйте неисправные печи, не позволяйте детям самостоятельно растапливать печи и оставлять без присмотра топящиеся печи. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от корпуса топящейся печи.
Пожар в общежитии от стиральной машины
20 февраля 2025 г. в 19-19 поступило сообщение о пожаре на втором этаже девятиэтажного общежития в г. Жлобине. В результате пожара уничтожена стиральная машина, поврежден пластиковый экран под ванной, закопчены стены и потолок в ванной комнате. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание в стиральной машине).
Неосторожность при курении привела к трагедии
В Гомельской области сначала года произошло 184 пожара, погибло 22 человека. Чаще всего причиной трагедии стала непотушенная сигарета.
16 февраля, в 9.13 произошел пожар в кирпичном одноэтажном доме по улице Калинковичской в Жлобине. Сразу несколько пожарных расчетов выехало на место происшествия. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы на полу, в не горящей комнате, без сознания был обнаружен хозяин квартиры. Спасатели вынесли его на чистый воздух и передали работникам скорой медицинской помощи для проведения реанимационных мероприятий. К сожалению, медики констатировали смерть 46-летнего мужчины.
МЧС предупреждает: не курите в постели; класть сигарету необходимо так, чтобы исключить выпадение ее из пепельницы. Прежде чем выбросить содержимое пепельниц в мусорное ведро, обязательно затушите окурки водой. Помните, ваша безопасность и безопасность окружающих — в ваших руках.
В Мозыре провалившегося под лёд ребенка спас прохожий
20 февраля в Мозыре на реке Припять мальчик провалился под лед.
Сообщение о происшествии поступило от очевидцев в 10.48. На место вызова незамедлительно выехали подразделения МЧС и работники скорой медицинской помощи. Двое детей (мальчик и девочка) находились на набережной в районе парка культуры и отдыха «Победа» на набережной реки Припять и наблюдал за утками. Во время игры мальчик, 2016 года рождения, провалился под лед и начал тонуть.
В это время рядом оказался случайный прохожий, который подполз к кромке льда и вытащил ребенка на берег. Мальчика госпитализировали. Его здоровью ничего не угрожает.
Уважаемые родители! Этот случай – очередной повод поговорить с детьми о правилах поведения на льду и объяснить опасность игр возле водоемов. Контролируйте игры своих детей!

Осторожно, тонкий лёд!
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед. Многие рыбаки, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на «авось» и очередное везение, однако такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии.
Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать:
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;
- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более.
Критерии льда:
прочный:
- прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком;
- на открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще.
тонкий:
- цвет льда молочно-мутный, серый лёд, обычно ноздреватый и пористый, такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания;
- лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова);
- лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах.
Что делать, если кто-то провалился под лед:
- не паникуйте и думайте, что можно сделать и в ваших ли это силах. Возможно, лучшим решением будет позвать на помощь другого человека;
- вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой;
- приблизившись на максимально возможное расстояние к полынье, протяните пострадавшему палку, шест или бросьте веревку;
- когда начнете вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи;
- вытащите пострадавшего в безопасное место и окажите первую помощь, необходимую при переохлаждении организма;
- вызовите скорую помощь по телефону 103;
- если самостоятельно помочь человеку не представляется возможным, вызовите спасателей по номеру 101 или 112.
Печное отопление – и беда, и спасение: как правильно сделать дом теплым и безопасным
С наступлением холодов важно обеспечить комфорт и тепло в вашем доме. Одним из ключевых элементов для этого является печь. Правильная подготовка печи к отопительному сезону поможет избежать проблем и обеспечит эффективное обогревание.
Мы рассмотрим основные шаги по подготовке печи к зиме.
Перед началом отопительного сезона внимательно осмотрите печь на наличие трещин, повреждений или коррозии. Обратите внимание на состояние дымохода: он должен быть неповрежденным.
Если печь использовалась в прошлом сезоне, необходимо провести её чистку. Удалите сажу и остатки топлива из топки и дымохода. Это поможет избежать задымления и уменьшит риск возникновения пожара.
Дымоход — это важная часть системы отопления, и его состояние напрямую влияет на безопасность и эффективность работы печи. Убедитесь, что вентиляционные отверстия не заблокированы. Правильная вентиляция необходима для безопасной работы печи.
Если ваша печь работает на твердом топливе, убедитесь, что у вас достаточно запасов дров или другого топлива.
Перед началом отопительного сезона проведите тестовый запуск печи. Убедитесь, что она работает исправно и обеспечивает нужный уровень тепла.
Если вы не уверены в своих силах или обнаружили серьезные проблемы, лучше обратиться к специалистам. Профессиональная проверка и обслуживание помогут избежать неприятных ситуаций в будущем.
Подготовка печи к отопительному сезону – это важный процесс, который требует внимания и заботы. Следуя указанным рекомендациям, вы сможете обеспечить безопасное и эффективное отопление вашего дома в холодные месяцы. Помните, что здоровье и безопасность вашей семьи – это приоритет, поэтому не пренебрегайте регулярным обслуживанием отопительных систем.
Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью
Жлобинского районного подразделения МЧС

МЧС напоминает: будьте осторожны при обращении с огнем!
На территории Жлобинского района в период с 09 по 16 сентября произошло 11 пожаров в природных экосистемах. Сначала текущего года в районе произошло 49 пожаров в природных экосистемах.
Так, 09 сентября произошло горение травы на площади 0,05 га. в деревне Луговая Вирня, в 300 метров от садоводческого товарищества «Строитель». В этот же день спасатели выезжали на тушение травы на площади 0,02 га. в деревню Новые Марковичи. 10 сентября в д. Проскурни по ул. Приднепровская произошло горение травы на площади 0,1 га, 13 сентября в деревне Чертеж Краснобережского сельсовета в 40 метров от жилого дома горела трава на площади 0,3 га. Для ликвидации пожаров привлекались спецтехника и спасатели.
14 сентября в д. Колыбовка Староруднянского сельсовета горел лес на площади 0,09 га. Для ликвидации пожара привлекались 3 единицы техники (8 человек) Жлобинского РОЧС, 2 единицы техники (5 человек) Жлобинского лесхоза. Причины происшедших пожаров – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.
Уважаемые граждане! Частая причина пожаров в природных экосистемах – человеческий фактор! В пожароопасный период будьте осторожны с огнем! Воздержитесь от использования открытого огня в лесах, на торфяниках, а также на приусадебных участках.
Будьте ответственны в обращении с огнем! Не оставляйте без присмотра костры, ведь буквально за минуту, на первый взгляд контролируемое горение может превратиться в пожар, в котором вы сами можете серьёзно пострадать.
Помните, если вам не удалось справиться с возгоранием, надо в срочном порядке прекратить самостоятельное тушение и подумать о собственной безопасности. Отойдите на безопасное расстояние сами и отведите людей. Срочно вызывайте спасателей по телефону 101 или 112.
.
Сектор пропаганды и взаимодействия
с общественностью Жлобинского
районного подразделения МЧС
Предупредить пожары в природных экосистемах!
Каждодневно фиксируются факты выездов пожарных подразделений на загорания сухой травы и мусора на открытых территориях. Нередко загорание травы приводит к тяжелым последствиям: огонь перекидывается на лесные и торфяные массивы.
Сначала текущего года на территории Жлобинского района произошло 30 пожаров в природных экосистемах.
За прошедший период с 30.08.2024 по 05.09.2024 в районе произошло 10 пожаров. Так, 30.08.2024 в д. Красная Слобода Краснобережского сельсовета по улице Центральная, в районе жилого дома, произошло горение травы на площади 0,01 га. Для ликвидации пожара привлекались 1 единица техники (2 человека) Жлобинского РОЧС. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.
31.08.2024 в д. Казимировская Слободка Краснобережского сельсовета, в 300 метрах от жилого дома, произошло горение травы на площади 0,02 га. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем местной жительницы. Прибывшие спасатели ликвидировали загорание.
В этот же день днем горела трава на площади 0,3 га. в агрогородке Красный Берег в 200 метрах от жилого дома, в д. Нижняя Олба в пойме р. Днепр на 0,02 га. Из-за неосторожного обращения с огнем неустановленного лица произошло горение леса на площади 2,3 га в д. Старина, Доброгощанского сельсовета, в районе садоводческого товарищества №11. Для ликвидации пожара привлекались 7 единиц техники (49 человек) Жлобинского лесхоза.
01.09.2024 в 07:30 в д. Грушечка Лукского сельсовета из-за неосторожного обращения с огнем неустановленного лица произошел торфяной пожар на площади 4 га. В ликвидации пожара были задействованы силы и средства Жлобинского РОЧС (9 единиц техники и 28 человек), а также техника и работники ОАО «Лукское». Пожар был ликвидирован в 17:15.
Уважаемые граждане! МЧС информирует, что на территории Жлобинского района по состоянию на 05.09.2024 года действует 5 класс пожарной опасности по условиям погоды.Посещение лесов ЗАПРЕЩЕНО.
В соответствии со статьей 16.40 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
Согласно статье 16.41.разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части Кодекса, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.
Граждане! Будьте осторожны с огнем!
Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью
Жлобинского районного подразделения МЧС
Как защитить себя от жары и солнца?
Лето — время отпусков, пляжей и солнечных дней. Однако высокие температуры могут стать опасными для здоровья, особенно если не соблюдать необходимые меры предосторожности.
Шляпу надень
В жару следует избегать длительного пребывания на открытом солнце, особенно в периоды самой сильной жары: с 12.00 до 16.00. Необходимо защищаться от палящего солнца: носите легкую, светлую, дышащую одежду и головные уборы. Не забывайте про солнцезащитные кремы.
Гидратация организма
Пейте достаточное количество воды. В жару особенно важно поддерживать гидратацию организма. Пейте воду регулярно, даже если не чувствуете жажды. Избегайте употребления алкоголя и кофеиновых напитков, так как они могут способствовать обезвоживанию.
Спорт в жару противопоказан
Избегайте физических нагрузок в периоды самой сильной жары. Если необходимо заниматься физической работой на улице, делайте это утром или поздним вечером, когда температура не так высока.
За рулем
По возможности следует ограничить длительные поездки на автомобиле. Если такой возможности нет, нужно быть максимально внимательным на дороге, поскольку в жару может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.
Будьте бдительны по отношению к детям, они более уязвимы к тепловым ударам. Поэтому оставлять детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время ни в коем случае нельзя.
На акватории
Конечно, в жаркую погоду хочется искупаться. Но важно помнить, что после длительного пребывания на солнце категорически запрещено прыгать в водоем или забегать в реку с разбега, так как резкая смена температуры может вызвать сосудистый спазм, шок или даже сердечный приступ. Чтобы избежать неприятностей, заходите в воду медленно, сначала по щиколотки, опустите в нее ладони и брызгайте водой на спину, плечи, живот. Только после того, как покажется, что ногам уже не прохладно, можно неспешно погружаться в воду всем телом.
Помните, что купаться нужно в специально отведенных и оборудованных для этого местах. При этом нельзя оставлять детей у воды без присмотра.
Соблюдение правил поможет избежать неприятных последствий жары и поддержать свое здоровье в хорошем состоянии.
Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью Жлобинского районного подразделения МЧС

Соблюдение правил безопасности на воде – это жизненно важно!
Рыбалка – прекрасный вид активного отдыха. Далеко не все задумываются о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности. А между тем любой водоём, даже давно знакомый, является местом определенного риска.
В Калинковичском районе утонули два мальчика. Трагедия случилась днем в субботу, 17 августа. Мальчики из агрогородка Горбовичи (8 и 10 лет) поехали на велосипедах порыбачить на ближайшую речку Ненач. Дети расположились на краю покатого бетонного настила. В какой-то момент ребята оказались в воде и не смогли справится со стихией. Оба мальчика утонули.
Уважаемые родители! Не допускайте самостоятельного посещения водоемов детьми!
МЧС напоминает правила безопасной рыбалки:
– перед уходом на рыбалку обязательно сообщите о месте промысла родным и близким, а также уточните время возвращения;
– перед началом рыбалки необходимо осмотреть место ловли – на обрывистых и подмытых берегах рек будьте особенно осторожными;
– во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега;
– возьмите с собой аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о своем местонахождении.
В случае чрезвычайной ситуации звоните по номерам “101” или “112”.
Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью Жлобинского РОЧС


МЧС запускает новый бренд-пакет «У стихии нет сердца»
В нашей стране ежегодно констатируются случаи гибели и травматизма детей. Цифры статистики не смогут оставить равнодушными ни одного взрослого: в 2022 году на пожарах погибло 14 детей, в 2023 году – 9, с начала 2024 года зафиксировано 6 случаев детской гибели.
Согласно оперативной информации ОСВОД в 2022 году на водоемах утонуло 26 детей, в 2023 году – 21, с начала 2024 года утонуло 6 детей.
МЧС Беларуси запускает новый бренд-пакет «У стихии нет сердца». Срок проведения кампании: июль 2024 года – август 2025 года.
Вы слышите, как бьется сердце ребенка, попавшего в беду? Сердце матери, сжимающееся от боли? Или сердце спасателя? А есть ли у стихии сердце? Нет! «У стихии нет сердца». Эта фраза в полной мере показывает возможные последствия безответственного отношения к безопасности детей.
Родители! Не оставляйте детей без присмотра, будьте рядом с ребенком, научите его правилам безопасности!


