1 января 2024 года исполняется 105 лет со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики.

Становление белорусской государственности на советской основе происходило в чрезвычайно сложных геополитических условиях: развязанной Первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны.

Своеобразной точкой отсчета формирования белорусской государственности на советской основе является Первый Всебелорусский съезд, созванный в декабре 1917 года при финансовой поддержке правительства Советской России. Избранному на данном съезде органу в соответствии с заключенным соглашением должна была перейти вся полнота власти на территории Беларуси. В резолюции съезда отмечалось, что делегаты, “закрепляя свое право на самоопределение, завоеванное Российской революцией”, постановили “выделить из своего состава орган краевой власти в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов”. Но в результате насильственного разгона Первого Всебелорусского съезда руководством Областного исполнительного комитета Западной области и фронта (Облисполкомзапа) легитимный процесс формирования белорусской государственности был прерван.

Однако данный вопрос не был снят с повестки дня. Деятели левого крыла белорусского национального движения вошли в состав созданного Белорусского национального комиссариата (Белнацкома), функционировавшего на правах отдела Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР.

Созданный орган – Белнацком заложил основы будущей белорусской советской государственности. Вместе с белорусскими секциями РКП(б) Белнацком вел политическую и культурно-просветительскую работу среди белорусов на территории Советской России. Его представители опекали беженцев, брали на учет белорусские организации и учреждения, эвакуированные во время Первой мировой войны, открывали белорусские школы и клубы, издавали литературу на белорусском и русском языках.

Под влиянием этих организаций идея реализации белорусской национальной государственности на советской основе приобретала все более широкую поддержку, что находило отражение в принятии соответствующих резолюций белорусскими собраниями, конференциями и съездами.

Здание, в котором проходил первый съезд КП(б)Б. 1918 год

Решающим шагом на пути национально-государственного самоопределения Беларуси на советской основе явились решения конференции белорусских секций РКП(б), состоявшейся 21-23 декабря 1918 года в Москве. Конференция признала необходимым создание Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси. Фактически вопрос о самоопределении Беларуси получил свое разрешение в последнюю неделю декабря 1918 года, когда Центральное партийное и советское руководство согласилось на провозглашение независимой Социалистической Советской Республики Беларуси.Уже 30 декабря 1918 года в Смоленске начала работу VI Северо-Западная областная конференция РКП(б), провозгласившая себя I съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси. Согласно директиве ЦК РКП(б) в доклад Александра Мясникова по вопросу “Текущий момент” был включен пункт “Белорусская Советская Республика”, содержащий предложение объявить Западную коммуну самостоятельной социалистической республикой.

В качестве аргумента выделялся международный фактор: “замкнуть цепь самоопределившихся образований”. Делегаты согласились с таким предложением и приняли общую резолюцию о провозглашении Западной коммуны Белорусской Советской Республикой. В тот же день единогласно было принято отдельное постановление о территории Беларуси. Согласно документу основным территориальным ядром республики считались губернии Минская, Смоленская, Могилевская, Витебская и Гродненская с прилегающими к ним местностями соседних губерний, населенных преимущественно белорусами.

Вечером 1 января 1919 года было окончательно сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Беларуси. Председателем правительства был утвержден Дмитрий Жилунович. В этот же день по радио был обнародован Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси и в ночь с 1 на 2 января напечатан. В тексте Манифеста Беларусь провозглашалась “свободной независимой Социалистической Республикой”, закреплялись основные положения ее общественного и политического строя.

Д. Жилунович

Из Манифеста Правительства Белорусской Советской Республики

«Товарищи и братья-рабочие, беднейшие крестьяне и красноармейцы Белоруссии!

Горемычная, измученная Белоруссия ныне освобождается от вековой муки смелым натиском Красной Армии и приобщается к новой свободной жизни. Чувствуя и видя свою неминуемую скорую гибель, враги революции мечутся и выбиваются из сил, чтобы обрушиться на революцию и задушить ее грозное шествие. Но напрасны все их надежды, тщетны потуги. Рабочие, крестьянская беднота и красноармейцы Белоруссии! Разрушая здание тяжелой неволи, осушая моря слез и реки крови, пролитой на широком пространстве горемычной Белоруссии, разоренной ужасной войной, затеянной царями и богачами из-за своих интересов и погубившей понапрасну миллионы рабочих и крестьян, к вам идет в лучах солнца и с приветным кличем революция, которая несет вам освобождение и власть и господство совместно с трудящимися народами России, Литвы, Украины и Латвии. С сегодняшнего дня становитесь и вы свободными и полноправными хозяевами свободной, независимой Белорусской Социалистической Советской Республики.

Именем веками терпевшей неволю, рабство и издевательство Белоруссии, а ныне вольной Советской Белорусской Республики, именем Красной Армии, именем социалистической революции и международного социализма мы временное Рабоче-Крестьянское Правительство Белорусской Советской Независимой Республики, поставленные на посты решением первого Съезда Коммунистической партии Белорусской Республики и волей Советов Белоруссии, объявляем пред всем миром: 1) отныне вся власть на Белоруссии принадлежит только Советам рабочих, крестьянских, батрацких и красноармейских депутатов; …6) рабочие, крестьяне и вообще трудящиеся всех национальностей, какие живут на Белоруссии, пользуются равными правами и находятся под защитой революционных законов; 7) вся земля помещиков и крупных землевладельцев, монастырей, церквей, костелов и духовенства со всем живым и мертвым инвентарем, а также все леса, воды и недра земли, становятся достоянием трудового народа Белоруссии; 8) все железные дороги и пути сообщения, почтовые, телеграфные и телефонные сети, фабрики, заводы и банки объявляются достоянием рабочих и бедного крестьянства Белоруссии…

Именем освободившегося Белорусского народа – председатель Временного Рабоче-Крестьянского Правительства Белоруссии Д. Жилунович, члены правительства: А. Мясников, С. Иванов, А. Червяков, И. Рейнгольд».

Важным этапом для дальнейшего успешного развития белорусской государственности был период ее существования в составе Советского Союза. Советская Беларусь стала одной из республик-основательниц СССР и центром собирания белорусских земель и белорусского народа в едином белорусском государстве.